Промышленность: машиностроение (судостроительное объединение «Вымпел», судостроительный завод «Слип»; Волжский машиностроительный завод, «Раскат» (дорожные катки, виброплиты), «Рыбинские моторы», «Рыбинск-Полиграфмаш»); электротехническая (Рыбинский завод «Магма» — ферриты и изделия из магнитомягких ферритов); заводы: приборостроительный, дизельный, оптико-механический, станкостроительный, фарфоровый, кожевенный, «Рыбинсксккабель»); нефтехимическая промышленность. Мебельно-деревообрабатывающий комбинат, спичечная фабрика. ГЭС.
Первое упоминание о городе относится к 1071. Первые века своего существования это поселение было известно под названием Усть-Шексна. Рыбная ловля была основным промыслом местного населения, в течение многих десятилетий именно отсюда доставлялась рыба к великокняжескому столу. Поэтому Усть-Шексну часто именовали Рыбаньск (с1137), Рыбное, Дворцовая Ловецкая слобода. В 1504 за поселением закрепилось название Рыбная слобода. С 14 в. здесь зарождается бурлацкий промысел.
В 17 в. в Рыбной слободе появляется торговый посад. После открытия Вышневолоцкой (1709), а позднее Мариинской (1808) и Тихвинской (1811) водных систем слобода стала быстро развиваться как торговый центр и место перегрузки судов. В 1777 был образован Рыбинский уезд и Рыбная слобода преобразована в город Рыбной, но под влиянием названия уезда в употреблении уже с 1778 закрепилась форма Рыбинск.
В 19 в. Рыбинск становится крупнейшим торговым центром на Верхней Волге. В период навигации здесь собиралось до 100 тысяч бурлаков и грузчиков. Недаром Рыбинск называли городом бурлаков. Со второй половины 19 в. в городе интенсивно развивалась промышленность, появились мукомольные, судостроительные предприятия, канатно-прядильная фабрика.
В 1871 железная дорога связала Рыбинск с Петербургом и портами Прибалтики. В 1884 в поселке Песочное купец Никитин основал фарфоровый завод, приобретенный затем товариществом М. С. Кузнецова. Изделия из кузнецовского фарфора высоко ценились и находятся во многих музеях России и за рубежом.
В годы советской власти в городе появилось нефтехимическое и мебельное производство, были построены крупные машиностроительные предприятия. В 1946-1957 город назывался Щербаков по фамилии советского партийного деятеля А. С. Щербакова, в 1984-1989 гг. — Андропов в память о Ю. В. Андропове. В 1989 городу возвращено его историческое название Рыбинск. В Рыбинске прошли детские и юношеские годы физиолога А. А. Ухтомского. С городом связаны имена маршала В. К. Блюхера, поэтов А. А. Суркова и Л. И. Ошанина, художника Н. А. Соколова, кинорежиссера С. И. Ростоцкого (уроженец Рыбинска).
Образовательные и культурные учреждения: Рыбинская государственная авиационная технологическая академия. Театры: драматический, кукол. Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Дом-музей А. А. Ухтомского.
Что посмотреть в Рыбинске
Облик города определяется Волгой — Рыбинск протянулся вдоль ее берегов более чем на 20 км. Одним из наиболее древних памятников архитектуры Рыбинска является Казанская церковь (1697). Центральную — Соборную площадь города украшает Спасо-Преображенский собор (1834-1854) в стиле позднего классицизма. К храму примыкает многоярусная колокольня (1798-1804), соединенная с собором галереей.
Неподалеку от Спасо-Преображенского собора располагается зимняя Сретенская церковь (1868-1873). Среди других церквей выделяются расположенные на Георгиевском кладбище Воскресенская (1808) и Георгиевские (1790) церкви. В первой из них архитектурные формы средневековой Руси сочетаются с элементами классического стиля. Георгиевский храм, значительно перестроенный в 1877-1885 гг., отличается пестрым наружным декором.
Центральная часть Рыбинска была застроена по регулярному плану 1784 в 19 в., застройка продолжилась и в 20 в. Заметное влияние на архитектуру города оказал архитектор Карл Росси, по проектам которого были построены многие общественные и частные здания.
К памятникам гражданской архитектуры Рыбинска относятся Мучной гостиный двор (середина 19 в.), Красный гостиный двор (1870-е гг.), здание хлебной биржи (1806-1811 гг., ныне речной вокзал), здание новой биржи (1911). В стиле модерн выстроены пожарная каланча (1912) и здание железнодорожного вокзала (1904-1905 гг.). Старейшее жилое здание — дом Попова (1785) находится на главной городской улице Крестовой.
В 24 км от Рыбинска находится село Александровская пустынь, от находившейся здесь некогда обители сохранилась Троицкая церковь (1678). В усадьбе Тихвино-Никольское (построена в 1767 к приезду Екатерины Великой помещиком Н. Тишининым), сохранились постройки, в проектировании которых принимал участие В. И. Баженов — церковь Тихвинской богоматери и двухэтажный дом в стиле раннего классицизма.
Источник информации: Сайт «Турнавигатор«
Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.